Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

神學院 > 神學系(碩) > 會議論文 >


題名:耶穌、胡志明、越南:新教在越戰後的越南
作者:廖學銘
會議名稱:東南亞多元文化知識之建構與傳遞
發表頁數:
發表地點:成大歷史系 25236 多功能教室
發表年份:2022
發表月份:05
摘要:廿世紀的越南是以緊接在二戰後的分裂和越戰引發世人關注。向來以發動暴力革命取得政權的共產國際在俄羅斯開花結果後,蘇聯勢力在亞洲部分由中國開始,逐次蠶食各地。在韓戰後,包含越南、柬埔寨,和寮國的法屬印度支那也慘遭戰爭禍害。越共頭目胡志明藉由偷渡出國,在國外一番「臥薪嘗膽」時,藉由大量閱讀書籍並仔細觀察西方社會後,途經中國,返回越南,並成立越南共產黨。日本投降後,越南受降時是由英軍和中國軍隊接收南北。英軍立刻釋放俘虜營中的法軍,加上法國立即從國內增兵,企圖重建殖民地。此時的中國軍隊卻違背蔣介石命令,暗中支持並贊助由胡志明領軍的越盟組織,便為越戰埋下伏筆。 越南向來以佛教為大宗,本文的「基督宗教」一詞包含天主教和新教。前者於1533年傳入越南,並在信奉天主教的法國於統治時期取得合法地位;後者於1893年進入越南。當無神論的共產主義和基督新教在越南相遇,本文便以胡志明和耶穌相見於越戰前後的越南,來分析基督宗教—尤其是新教—如何在這種難熬的處境中生存。天主教對越南的貢獻之一是於十七世紀中引入羅馬字母的拼音系統,使之成為廿世紀的書寫系統;近代則以提供教育幫助越南學子得以向學,大幅提昇越南整體教育水準。相較於天主教在越南的發展,新教起步雖晚,然在廿一世紀迄今的發展速度,若以教友人數觀之,堪稱突飛猛進,顯示無神論的越共對於基督宗教的控管,要不是能力有限,就是勢不可檔。本文旨在探討新教如何在無神論的越共統治下,維持並宣揚上帝國的教義與神學,並與一黨專制的政府取得平衡的狀態。
關鍵字:越戰, 越共, 耶穌, 基督, 胡志明
英文關鍵字:Vietnam War, Vetinam communitst, Jesus, Christ, Ho Chi Minh
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:hmliao@mail.cjcu.edu.tw