Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

永續教育學院 > 職安消防進修學士學位學程 > 期刊論文 >


題名:以飽和度與亮度進行電腦視覺煙霧辨識研究
作者:蒲永仁,施安鍵,李素幸
期刊名稱:勞動及職業安全衛生研究季刊
發表頁數:pp. 16-24
發表年份:2015
發表月份:3
摘要:火災探測具有悠久的歷史,傳統的感熱式與偵煙式探測器係分別利用火焰產生的熱與煙來觸發作動,而火焰式探測器則以火焰發出之紅外光或紫外光強度來作動,這些探測器絕大多數都是火警自動警報設備的一環,無法單獨設置,而且因探測原理的限制,易受環境干擾而延遲或誤報;此外,多數火災發生之初,首先產生大量煙霧,瀰漫整個場所,人員往往因此能夠在遠處察覺災害的發生。近年來電腦視覺產品成本的大幅下降,監視器材運用日漸廣泛,以可見光直接監控工作場所火災或煙霧的產生,精確的判別火災的發生而減少誤報,則成為必然的趨勢。本研究擬利用圖控式程式語言研發出一套易於操作之煙霧監視程式,利用視覺直觀方式將監視影像之RGB色彩系統轉換為HSI系統,首先將所有像素資料初始化,得到平均像素值及平均像素值變化量,接著以其像素飽和度之動態變化過濾雜訊,並藉由煙霧辨識參數,在彩煙球釋放的影片中辨識出煙霧前景;接著利用此前景像素的亮度分佈,進一步找出過濾雜訊的亮度門檻值,藉以準確地判斷煙霧的發生。
關鍵字:煙霧,飽和度,亮度,影像處理,電腦視覺
英文關鍵字:Smoke, Saturation, Intensity, Image processing, Computer vision
Vol:Vol. 23
NO:No. 1
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:yrpu@mail.cjcu.edu.tw