Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 醫學研究所 > 期刊論文 >


題名:以高位邊緣性骨切除術合併咀嚼肌群剝離術治療頰黏膜癌導致之張口受限
作者:楊榮武、黃鈺芬、康家郡、陳威齊、蔣維凡
期刊名稱:台灣口外誌
發表頁數:1-9
發表年份:2015
發表月份:3
摘要:牙關緊閉是頭頸癌病人治療後最常見的併發症之一,尤其是原發腫瘤位於口腔後區如頰黏膜、後臼齒三角區、軟腭等部位更容易發生。牙關緊閉會導致病人進食困難、發音障礙、口腔衛生清潔困難、回診檢視困難及增加吸入性肺炎的風險。相關致病因素有:治療前腫瘤侵犯咀嚼肌間隙和繼發性感染造成的咀嚼肌攣縮、黏膜下層纖維化症、黏膜疤痕干擾、和手術及放射治療後的軟組織纖維化等。最常用來治療頭頸癌術後牙關緊閉的方式包括:以壓舌板或機械性設備(Therabite)做張口練習、手術切除肌肉或黏膜纖維束合併或無合併皮瓣修補、手術切除單側或雙側冠狀突等。然而,多數方法介入時機多在牙關緊閉發生後。本文提出一例頰黏膜癌,在腫瘤切除同時以高位邊緣性骨切除術合併咀嚼肌群剝離術治療牙關緊閉症狀,並於術後配合壓舌板張口練習兩週,共計追蹤兩年張口度維持良好之成果報告。
關鍵字:牙關緊閉、頰黏膜癌、高位邊緣性骨切除術、咀嚼肌群剝離術
英文關鍵字:
Vol:26
NO:1
全文下載:未授權提供下載
Mail: