Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

永續教育學院 > 職安消防進修學士學位學程 > 期刊論文 >


題名:影印機為火災起火原之可能性分析
作者:何三平 黃馨平 張慧蓓
期刊名稱:勞動及職業安全衛生研究季刊
發表頁數:pp.395-402
發表年份:2015
發表月份:12
摘要:本事件經火災鑑定委員判定影印機為起火點,本研究以實驗之方式證明影印機並非起火點。地方法院亦依本實驗鑑定報告判定其非起火點。證明以實驗數據佐證火災爆炸鑑定之重要性。其中本研究之實驗發現,當影印機內部電源發生電線負載 電線短路時,並不會引燃影印機內部其他電線或是影印機之塑料外殼甚至是影印機周圍紙張等物品,證明不同披覆材料之電線,發生過負載之現象並不相同,研究結果發現某日本影印機所使用之難燃電線經過負載高電流通電後,內部銅線燒斷但其披覆警發生熱膨脹及龜裂的現象,並未因高溫而起火燃燒;相對於一般家用常用電線(同樣為16AWG)則成受不了高溫整條電線起火燃燒,由此可知其電線披覆材料設計之重要性。當影印機周圍擺設如汽油等易燃性液體,使其影印機內部發生過負載,不管內部電源線材質為何材質,皆會將汽油引燃。結果亦顯示,易燃性液體與影印機等電器設備需有適當的安全距離因而不可擺設太近。
關鍵字:
英文關鍵字:coating,short-circuit,overload,flammability,safety distance
Vol:Vol.23
NO:No.4