Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

人文社會學院 > 大眾傳播學系 > 期刊論文 >


題名:以資料探勘與延伸科技接受模型探 討社區入口網站之使用
作者:陳建勳、吳明泉、徐寶月
期刊名稱:人文數位與創意創新管理國際期刊
發表頁數:pp.21-30
發表年份:2017
發表月份:12
摘要:教育部創設的數位機會中心(Digital Opportunity Center,DOC)肩負地方文化的數位保存、促進地方產業行銷推廣與凝聚地方民眾向心力等任務。而為達到這些任務,DOC入口網站就扮演了重要的角色,因此,我們就需要多了解DOC入口網站的使用情況、使用行為與影響因素,以便改善網站的內容。針對高雄縣偏遠地區的DOC入口網站,本研究首先分析與資料探勘入口網站日誌,了解入口網站的使用情況與瀏灠行為樣式,接著結合文獻探討,提出包含涉入程度的延伸科技接受模型的實證研究架構,探討影響網站使用意圖的變數。研究結果顯示,涉入程度、認知有用性、認知易用性會顯著影響持續使用的意圖,而經濟價值、系統穩定性、文化與產業活動會顯著影響使用涉入程度。另外,資訊價值僅對認知有用性有顯著的影響,網站設計僅對認知易用性有顯著的影響。本研究結果可以讓相關人員更了解偏遠地區的網站使用情況與行為,進而可以擬定適當的管理策略,協助偏遠地區DOC入口網站提昇競爭力。
關鍵字:數位機會中心、網站使用行為分析、涉入程度、延伸科技接受模型
英文關鍵字:
Vol:Vol.5
NO:No.4
ISSN:2307-762X