Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

人文社會學院 > 醫學社會暨健康照護學士學位學程 > 期刊論文 >


題名:從旋轉門效應來看精神疾患者的社區照顧服務
作者:游淑真
期刊名稱:社會工作實務與研究學刊
發表頁數:59-98
發表年份:2017
發表月份:12
摘要:「旋轉門效應」指精神疾患者在短期間反覆進出醫院的行為。本文目的為 探討該現象之影響因素,檢視現有台灣的社區照顧服務能否回應此現象。研究 方法採用文獻方法,資料來源為研究文章、社福組織網站、政策法規、政府統 計報表等。結果發現精神疾患者再住院的原因可從人口特性因素、個人情境因 素與環境制度因素來了解。進一步回顧台灣自八 o 年代迄今已達 45 個以上的精 神疾患者社福組織陸續設立,整體服務主軸涵蓋有個案管理、功能復健、居住 與安置、就業服務、家庭支持、生活支持與社會參與、宣導與倡導等,而精神 疾患者的服務使用仍有相當困境,來自於:1.服務體系對「旋轉門現象」觀點的 歧視。2.疾病追蹤與社區照顧服務的二分,未能橋接兩者服務網。3.社區照顧服 務供給量患寡不均,且為短期任務導向的服務關係。4.旋轉門精神疾患者的長期 研究資料有限,服務網絡待累積更多實證資料。本文分別就政府層面、服務提 供單位與後續研究議題提出建議。 本文結論:1.服務系統對「旋轉門現象」觀點的歧視。2.疾病追蹤與社區照 顧過度二分,未能橋接兩者服務網。3.社區照顧服務供給量不足不均,且為短期 服務導向的服務關係。4. 旋轉門精神疾患者的長期研究資料有限,服務網絡仍 有待累積更多實證資料。此外本文提出建議為:政府層面,落實學齡期學生心 理健康教育政策,以及主動培力社區組織;在服務單位層面方面,應努力的重 點為:1.服務設計應增加網絡關係元素,2.精神醫療單位與民間社福單位應建立 策略聯盟,3.服務對象應增加,並回應對次群體現象需求之滿足。
關鍵字:旋轉門,再住院,精神疾患者,服務使用
英文關鍵字:Revolving Door, Readmission, psychiatric patient, Service of Use
DOI: 10.6690/JSWPR.2017.5.3
Vol:Vol.5
全文下載:未授權提供下載
Mail:ormera@mail.cjcu.edu.tw