Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

人文社會學院 > 醫學社會暨健康照護學士學位學程 > 期刊論文 >


題名:康復之家精神疾患者之再住院影響因素
作者:游淑真
期刊名稱:台灣健康照顧研究學刊
發表頁數:51-77
發表年份:2019
發表月份:1
摘要:研究目的在於探討接受住宿型精神復健機構服務的精神疾患者,影響其後續再住院 的因素。本研究分析北部某一間康復之家的結案住民,採回溯性研究,取樣時間自 2012 年 8 月至 2017 年 12 月的結案資料,累計有 105 位樣本數,依結案原因分成精神科住院組(N=46)與非精神科住院組(N=59),資料蒐集方式為個案服務紀錄。研究結果發現性別、居住型態、障礙程度、福利補助及家庭支持當中的情感關懷、返家協助、帶日用品、參與復健計畫為精神疾患者的再住院影響因素;而家庭能否提供費用負擔(p<0.001)、提供日用品(p<0.05)、參與復健計畫(p<0.001)這三項支持可預測精神疾患者的再住院風險。研究建議應關注社區精神復健機構精神疾患者的住院影響因子,思考如何協助家庭提供適度的支持以降低社區精神疾患者的住院風險及家屬的照顧負荷。
關鍵字:康復之家、再住院、精神疾患者
英文關鍵字: half-way house, readmission, psychiatric
Vol:Vol.19
ISSN:1994-6236
全文下載:未授權提供下載
Mail:ormera@mail.cjcu.edu.tw