Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 期刊論文 >


題名:無人機飛航管理(UTM)系統
作者:林清一, 邵珮琪, 葉雲兆
期刊名稱:中國工程師學會「工程」會刊
發表頁數:pp.85-101
發表年份:2019
發表月份:12
摘要:無人機將開放可以在有限空域做各種用途的飛行,未來大量無人機飛上天空,將造成空域安全的隱憂,因此無人機必須建立類似有人機的回報監視技術,全面監視無人機的飛行,保障空中安全。參考有人機的飛航管理(Air Traffic Management, ATM)的作業架構,無人機的飛航管理(UAS Traffic Management, UTM)將採用「類自動回報監視」(ADS-B Like)通訊技術,針對不同屬性的飛行器進行即時監控管理。依據民航局法規以400呎高度區隔,無人機飛航管理(UTM)系統將分出低空歸地方政府管轄的區域型無人機飛航管理(Regional UTM,RUTM)、或高空歸民航局管轄之全國型無人機飛航管理(National UTM, NUTM),各司其職。UTM採用「類自動回報監視」(ADS-B Like)通訊技術,透過分佈各地的數據接收中繼閘道(Gateway),將無人機的飛航數據回報到一個「UTM雲端」,彙整無人機資料到各地區的RUTM或全國的NUTM,讓所有無人機都可以統一監控。UTM系統建立管制席位,以多螢幕、多視窗的分區無人機追蹤管理,讓管制員得以完全掌握無人機的動態活動。無人機將開放可以在低空做各種用途的飛行。大量無人機飛上天空,將造成空域安全的隱憂,因此無人機必須建立類似有人機的回報監視技術,全面監視無人機的飛行,保障空中安全。通訊、導航、監視在無人機領域等同有人機系統一般的重要。無人機上必須有可靠、穩定的通訊裝置,將動態位置即時傳送到無人機飛航管理(UTM)中心,才能將無人機全面監控。透過軟體監測,RUTM將執行低空層無人機的感測與避讓(Detect and Avoid, DAA)的功能,更將高空層無人機將透過空中導航服務(Air Navigation Service Provider, ANSP),將無人機飛航數據再廣播(Rebroadcast)到ATM系統,讓有人機獲得空中避撞與隔離的資訊。
關鍵字:無人機系統, 即時飛航監視與管理, 類自動回報監視, 雲端系統, 感測與避讓
英文關鍵字:
Vol:Vol.92
NO:No.4
全文下載:未授權提供下載
Mail:pcshao@mail.cjcu.edu.tw