Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

人文社會學院 > 醫學社會暨健康照護學士學位學程 > 期刊論文 >


題名:精神障礙者的健康服務使用
作者:游淑真
期刊名稱:台灣社區工作與社區研究學刊
發表頁數:pp. 63-108
發表年份:2020
發表月份:4
摘要:本研究了解精神障礙者的健康服務使用情形與相關影響因素。調查對象為 精神復健機構的精障者。研究採用分層叢集取樣法,取得桃園、台中、台南與 高雄四都 19 間機構共 333 筆樣本。資料蒐集工具為自編式問卷,以 SPSS 20.0 統計軟體進行描述性統計、獨立樣本 t 檢定、皮爾森相關係數及迴歸分析。研 究結果指出:1.就業、教育、障礙程度、就醫年齡、入精復機構年齡這五項個 人因素能預測精障者的健康服務使用。2.睡眠與慢性病數量兩項影響因素能預 測精障者的健康服務使用。3.精障者的健康服務使用行為具有時間變化特性, 且服務歷程可具體由服務項目、回診頻率、使用服務期間等變項來測量。文末 分就心理衛生教育、銜接社區長照資源、建構良好睡眠環境、未來研究提出建 議。
關鍵字:精神障礙者、健康服務使用、影響因素
英文關鍵字:People with mental disorders, Health service use, Influencing factors
DOI:10.3966/222372402020041001003
Vol:Vol.10
NO:No. 1
ISSN:2223-7240
全文下載:未授權提供下載
Mail:ormera@mail.cjcu.edu.tw