Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 期刊論文 >


題名:無人機於交通運輸領域應用與政策推動之探討
作者:邵珮琪, 林清一, 吳東凌
期刊名稱:運輸計畫季刊
發表頁數:pp.201-234
發表年份:2020
發表月份:9
摘要:隨著電子及通訊技術的進步發展,遙控無人機已經發展成為實用技術,國際上廣為各方面採納使用。在交通運輸領域的應用,遙控無人機高度機動力與大範圍佈署的特性,能夠有效提升系統實施的可行性、可及性及安全性。由於技術與性能的突破,遙控無人機的研究發展,已經不再是3C娛樂產業的格局,未來無人機在臺灣的低空域作業與應用將會更頻繁。交通部為有效導入遙控無人機於我國交通運輸領域的應用以及促進相關產業的發展,成立「無人機科技產業小組」,並研擬我國遙控無人機在交通領域發展之推動策略,聚焦遙控無人機應用於防救災、智慧運輸、物流運送三大議題,透過交通運輸公部門對無人機的作業需求,帶動相關產業之合作與發展。本研究將從法規管理、科技發展、產業經濟三個層面來探討無人機推動政策建議,並透過整合示範計畫(Integrated Pilot Program)的實施以及無人機飛航管理系統(UTM)的建置與測試,奠定臺灣遙控無人機產業發展的短、中、長期目標,期待形成遙控無人機產業聚落,讓臺灣技術生根、放眼國際競爭。
關鍵字:遙控無人機、交通運輸領域應用、整合示範計畫、無人機飛航管理。
英文關鍵字:
Vol:Vol. 49
NO:No.3
ISSN:1017-7159
全文下載:未授權提供下載
Mail:pcshao@mail.cjcu.edu.tw