Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 健康心理學系 > 期刊論文 >


題名:中等學校專任輔導教師督導實務規劃之芻議
作者:林淑華、吳芝儀、盧鴻文
期刊名稱:輔導季刊
發表頁數:1-10
發表年份:2020
發表月份:12
摘要:台灣於2012年起開始增置專任輔導教師(以下簡稱專輔),並由各縣市學生輔導諮商 中心統籌對專輔的督導事宜。對於實施已逾五年之督導概況,現今應已可具體檢視其 成果,進而構思未來督導之方向。本文藉著文獻探討與小型研究結果之分享,對專輔 督導主題進行統整。文獻回顧各縣市專輔督導研習的規劃,和專輔對於督導頻率、督 導者背景、督導學習內涵、督導方式之意見與建議。小型研究結果則摘述參與訪談之 專輔接受專業督導的內在歷程,以及知覺所接受的專業督導成效限制。最後對於目前 督導實施有待完善之處,整理以下四點建議:團督結構設置較為不足,宜調整頻率、 地點與人數以符合需求;督導進修方式較為單一,可擴充多元督導學習方式以精進成 長;督導者在學校輔導專業之訓練偏少,須接軌學校輔導專業知能;督導重點多聚焦 於心理諮商層面,宜回應專輔多樣化工作內涵,提供學諮中心與擔任專輔督導者參 考,共同努力以促進台灣學校輔導的專業發展。
關鍵字:中等學校,專任輔導教師,督導,督導者
英文關鍵字:Middle School, School Counselor, Supervision, Supervisor
Vol:56
NO:4
ISSN:1996-6822
全文下載:未授權提供下載
Mail:luhungwen@mail.cjcu.edu.tw