Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

永續教育學院 > 日語進修學士學位學程 > 期刊論文 >


題名:日本語学習者の日本語文法習得過程の研究―自・他動詞の使い分けを中心に―
作者:蘇雅玲
期刊名稱:日本言語文藝研究
發表頁數:19-32
發表年份:2020
發表月份:7
摘要:在日語中存在著許多「集まる」「集める」之類意思相似且形態上成雙成對的自他動詞。而在中文或英文都沒有類似的文法現象。在中文裡和「集まる」「集める」意思相似的只有「集合」這個詞彙,而在英文裡有「gather」「collect」這樣的語詞。因此,在使用自動詞他動詞皆可的情況下,到底應該使用哪種動詞就成為學習者心中的疑問。再者,一般而言,日語中自動詞並不需要目的語,而他動詞則需有目的語並且和格助詞「を」並用。因此,如果對學習者來說自他動詞的區別使用是困難的學習項目的話,格助詞「を」「が」便極有可能也連帶地無法正確使用。 本稿以日語學習者為對象進行問卷調查,站在形態論及語用論的立場歸納分析調查結果,觀察文法習得過程中所發生的現象與學習者的習得特徵、學習策略等。希望藉著此習得研究分析學習者文法規則的形成過程,更進一步闡明學習者的學習過程。
關鍵字:習得,自動詞,他動詞,形態論,語用論
英文關鍵字:習得,自動詞,他動詞,形態論,語用論
Vol:19
NO:19
ISSN:2225-4951
摘要下載:下載
全文下載:未授權提供下載
Mail:miyabisu@mail.cjcu.edu.tw