Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

健康科學學院 > 健康心理學系 > 期刊論文 >


題名:大學生有經前症候群者進行正念課程之體驗歷程
作者:藍菊梅
期刊名稱:本土諮商心理學學刊
發表頁數:1-21
發表年份:2022
發表月份:5
摘要:研究目的:探討正念課程對於大學生經前症候群及正念覺察介入的體驗歷程。研究方法: 使用質性取向研究,以立意取向方式收取研究參與者4人,皆為有經前症候群及願意參 與練習的大學生。研究工具為:正念及經前症候群量表。質性資料為:課程全部結束後 的四份開放式問卷,及每次練習後的反思資料39份,量性資料收集前測、後測、三個月 後追蹤資料共12份。資料分析部分採內容分析。研究結果:大學生的正念課程體驗歷程 為:不同的正念練習內容產生不同的身體與情緒感受,做身體掃描時,對於指導語產生 正負向反應、覺察身心變化歷程及獲得正向情緒與能量;做躺式瑜珈時,能覺察呼吸、 環境、身體動作與肌肉張力的變化及覺察練習的益處與限制;進行靜坐練習時,有專注 的經驗及覺察正念練習時的阻礙;進行立式瑜珈時,感受到身體的緊張、放鬆與酸痛及 覺察練習正念的狀態。有三位研究參與者的經前症候群症狀改善,但有一位認為症狀沒 有改善,原因為可能是不夠專注與瞭解正念歷程,研究顯示:大多數研究參與者認為正 念課程有助於改善經前症候群及促進覺察能力。研究結論:經前症候群大學生者進行正 念課程可能有機會促進對身體的覺察及改善經前症候群症狀。
關鍵字:大學生、經前症候群、正念課程、體驗歷程
英文關鍵字:college students, premenstrual syndrome (PMS), mindfulness curriculum, experience process
Vol:12
NO:4
ISSN:本土諮商心理學學刊
全文下載:未授權提供下載
Mail:cmlan@mail.cjcu.edu.tw