Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

博雅教育學部 > 語文教育中心 > 研究計畫 >


計畫名稱:在地文化國際化
計畫編號:MOE-105-2-3-023
作者:葉姿青
執行期間:2016-8 ~ 2017-7
擔任職務:共同/協同主持人
計畫分類:課程改進與教學型計畫
補助單位:其他
合作單位:
摘要:台灣的教育工作者往往要求學生培養國際觀,但學生對於國際事務的漠不關心,大部分是來自於語言能力的薄弱,或對國際資訊之認知多為片面理解,對於各國文化的差異無法深度體會,也因此學生們更缺乏宏觀的視野。對台灣的大學生而言。宏觀視野的培養,必須從關心並探索全球議題與問題出發,同時也須兼顧本國與在地文化傳統的價值與問題。而語言能力,特別是英語能力,就是大學生能參與議題的能力之最大利器。同時,語言也是一個不可或缺重要的工具,它是拉近文化間距離的重要媒介。故本計畫欲提呈「在地文化國際化」之主題,規劃開授「國際行銷英語簡報技巧」、「導覽英文」、「新聞英文」3門系列模組的專業英語課程,旨在透過行銷府城文化於國際之活動與訓練、探訪與探討生態環境和自然資源議題、國內外新聞與國際情勢之思辨與了解,提升本校學生對於在地文化與國際化之認知、接軌與應用,學習和培養學生對不同文化的了解與包容的「多元文化思維」,以達到對多元文化的尊重進而達到全球視野的養成,並且透過閱讀、深度討論、主題探討、實地考察、課程訓練、指導與實作,讓學生在未來,不論是在求職實務上,以及全球化的多元文化社會上,能獲得莫大幫助與優勢。故本計畫欲培訓學生所需要的專業領域知識外,也同時能訓練學生實用、實作的英語表達(聽、說、讀、寫)綜合能力與技巧。 依此主題,「國際行銷英語簡報技巧」課程以全球化行銷知識為背景,主要為學生培養職場必備的跨文化溝通能力,協助學生進入國際行銷產業,並提升學生個人職場價值。課程主要以國際行銷知識為背景,帶領學生進行國際城市行銷研究,並以台南府城為據點製作行銷府城企劃;輔以公開演說技巧的培訓,培養學生英語口說技能;並且以學生所製作之國際行銷企劃模擬進行府城的國際行銷;透過行銷專業課程的設計,讓學生可以同時學習國際行銷知識以及相關的英語語料,讓學生從過程中實地將所學的國際行銷知識應用於企劃執行中,並應用國際溝通語進行府城的國際行銷,達到本課程所設計之專業與英語力的共同提升。本課程內容以模組方式進行,分為國際行銷以及英語演說技巧模組,國際行銷模組包含國際行銷英語語料分析及國際行銷企劃製作;英語演說技巧模組包含英語公眾演說技巧肢體篇、媒體篇、文體篇、及府城國際行銷演說。希望藉由專業課程以英語傳授,英語技能透過應用專業的方式習得,並同時讓學習者的國際行銷專業力與溝通力獲得提升。
全文下載:未授權提供下載
Mail: