Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 研究計畫 >


計畫名稱:106年度教育部補助大學社會責任實踐計畫-萌芽型計畫(B類):綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域
計畫編號:00172-106-B03-02
作者:邵珮琪
執行期間:2017-8 ~ 2018-3
擔任職務:共同/協同主持人
計畫分類:課程改進與教學型計畫
補助單位:僅教育部
合作單位:大武崙促進會
摘要:本計畫以運作十年之「二仁溪守護聯盟」平台為基礎,輔以建構並實際運作「綠色大武崙 平台」,以做為社區議題導入大學的發動機與媒合機制,而大學師生的教學及研究成果亦 透過此平台回饋社區及業管公部門,滾動式推動社區朝向永續發展。本計畫以大武崙作為 核心場域,係因本校所在之大潭、武東及沙崙等三里為沙崙綠能科學城的建設案而組成大 武崙綠能園區促進會,值此居民熱烈討論科學城開發對社區發展影響的時刻,正是本校在 地實踐社會責任的重要時機,亦攸關二仁溪流域的長期發展。本計畫根據「大武崙社區發 展與沙崙綠能科學城在地創生工作坊」討論結果,以永續環境為主軸,盤點出大武崙社區 環境品質、地景與產業發展、高齡化農村、城鄉教育資源落差及大武崙社區能見度不佳等 五項議題。這些議題將透過「綠色大武崙平台」媒合長榮大學及伙伴學校適當之跨領域師 資與課程,以問題解決導向的課程設計,逐一解決社區永續發展問題,於計畫規劃期,已 規劃15門課程。預期此運作機制可全面性的讓師生一起關注及認同在地社區,進而激發學 生學習、創意解決、專業實踐的動能,為在地議題提出解方。而社區在平台運作過程中亦 可凝聚對未來發展的共識,讓大學的教學、研究與社區發展永續共榮。
全文下載:未授權提供下載
Mail:pcshao@mail.cjcu.edu.tw