Responsive image

 首頁 |   Language  : English

因學術研究等數據庫資料龐大,搜尋與運算需花費5至10秒,請您稍侯.

管理學院 > 航運管理學系(碩) > 研究計畫 >


計畫名稱:南部國際大機場評估分析報告委託案
計畫編號:E108004
作者:邵珮琪
執行期間:2019-9 ~ 2019-12
擔任職務:共同/協同主持人
計畫分類:產學合作計畫
補助單位:其他
合作單位:
摘要:在先進國家的國際經濟的發展中,海空國際運輸量皆是經濟成果的指標之一。回顧臺灣從1980年的四小龍時代起,經濟成長帶動航空運量的蓬勃發展,讓位於A-1國際航線中間點的桃園機場成為國際航空運輸的樞紐。 近20年以來,我國的政經環境穩定中持續發展、社會安定繁榮,致使外籍移工與新住民大幅成長、兩岸交流頻繁,觀光與經貿活動熱絡,從2005年以後的兩岸直航,聯繫了大陸53個航點,讓中短程航線客運市場呈現大量需求;到了2010年,廉價航空進駐臺灣市場,帶來商機龐大的亞洲中短程航空客運,也造就了臺灣的航空客貨運量成長快速的原因。地理位置偏於臺灣南部的高雄國際機場,其航空客、貨運量在近十年呈現大幅成長,快速地逼近飽和臨界點,為了迎接未來30年後的運量需求,「南部大機場」的評估方案有著立即展開的迫切性與必要性。本計畫將就近年來各界所提起的南部大機場方案,以座談會的方式,邀請學者專家進行座談討論,會後將綜整與歸納專家學者的意見與建議,提出「南部大機場」重要的方向與目標,以提供高雄市政府航空運輸規劃的參考。
全文下載:未授權提供下載
Mail:pcshao@mail.cjcu.edu.tw